Já diz o ditado “tudo lembra na sua época”. E com o chegar do Outono, e os meses frios, o acender da lareira e o ar aconchegado do calor que de lá emana lembram as coisas apetitosas que este período traz.
As castanhas assadas, com o aroma característico, e a aventura de as descascar enquanto ainda estão quentinhas, sem correr o risco de queimar os dedos, e eventualmente a língua. Quer sejam dos vendedores de rua, ou feitas em casa, são um primeiro sinal que o Outono já chegou.
As batatas doce, usadas igualmente em culinária, mas que assadas no forno e comidas apenas com o prazer da degustação, aconchegam qualquer estômago. E além disso fornecem os hidratos de carbono suficientes para umas belas horas.
Os bolos de pão doce, que são distribuídos no dia 1 de Novembro, cuja tradição de fabrico artesanal aqui na terra deixa no ar um aroma doce e agradável que sai pelas chaminés dos fornos. A massa doce e recheada com frutos secos, principalmente nozes, é simplesmente deliciosa. E então quando ainda quentes, a sair do forno, são divinais.
Os marroquinos da árvore do quintal da minha avó, uma espécie de tangerinas, mas mais pequenas, mais redondas, e com um sabor mais ácido. Gosto delas ainda verdes, onde a surpresa de ver o interior já laranja culmina com o sabor ácido e cheio de vitaminas. Só para apreciadores!
E com isto tudo, já estou com água na boca, pelo que vou comer mais uns marroquinos, acabadinhos de apanhar da árvore.
Hummm depois de ler isto fiquei com apetite de comer esses bolinhos tão característicos desta altura… Também me fez relembrar com carinho as caminhadas que fiz com os amigos a “pedir o bolinho” de porta em porta. Recebíamos “bolinhos”, rebuçadinhos… e umas moedinhas :) Era giro!!! Espero que esta tradição de mantenha!!! IC
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